계란 유통기한 확인하는 법

 

다른 식품은 대부분 유통기한이 적혀 있거나
육안으로 상했는지 여부가 판가름이 되는데
계란은 유통기한이 적힌것도 아니고 육안으로 확인하기 어려워서
냉장고 속에서 오래된 계란을 먹어야 할지 버려야 할지
고민을 하게 됩니다.

 


다른 음식들도 유통기한이 지나도 먹을 수 있다는데..
계란을 유통기한과 상관없이 먹을 수 있는지 먹을 수 없는지
확인하는 방법은 매우 간단합니다.


일단 계란을 깨봤을 때 노른자가 풀어지면 상한것이므로 먹지 말아야 합니다.
오래된 계란은 탄성이나 밀도 점도가 떨어지게 되고 시간이 더 지나면
노른자가 아예 풀어져버리게 되는데 그럴때는 먹으면 안됩니다.

 


두번째로 계란노른자가 터지거나 풀어지지 않았어도 먹을 수 있는지를 확인하는 방법은
이쑤시개를 이용하는 방법이 있습니다.
바로 아래 사진과 같이 계란을 깨트린다음 노른자에 이쑤시개를 꼽아보는 것입니다.
그래서 이쑤시개가 쓰러지면 상한것이므로 먹으면 안되고
이쑤시개가 쓰러지지 않고 서 있으면 먹어도 이상없는 계란입니다.

 

 

계란이 신선하면 단백질도 신선하여 탄성과 밀도, 점도가 높기 때문에 이쑤시개가 잘 서 있는데
시간이 지나면서 부패가 진행되면 단백질이 파괴되고 점도나 탄성이 낮아져서
이쑤시개가 쓰러지게 됩니다.

 

이 글을 보시는 분도 냉장고 속에 오래 있었던 계란을 먹을 때는
이쑤시개로 먼저 확인을 하여 상했는지 여부를 확인한다음
드시기 바랍니다.

사실 조금 귀찮긴  합니다. 전 깨서 노른자가 안풀어지면 먹고 

풀어지면 안 먹어요! ^^ 

블로그 이미지

팃톨리

행복이라는것 멀리서 찾지 마세요! 욕심을 버리면 행복해집니다.

,